lunes, 10 de noviembre de 2008

El platano es uno de los productos que más se consumen en el mundo

Llámele como se le llame, el plátano machacado nos conforta y fortifica.

Durante siglos, el plátano fue despreciado por ser alimento de esclavos.
Pero esta fruta, tan rica en vitaminas A, C y K como en potasio y otros minerales, terminó por vencer los prejuicios.

Hoy es uno de los productos que más se consumen en el mundo, tanto la variedad dulce —el banano o guineo— como el humilde plátano verde o maduro, que es el que nos interesa para la elaboración de ese machacado que tiene muchos nombres y todavía más sabor.

Todo parece indicar que esta masa a base de plátano, que tanto éxito tiene en el paladar caribeño y de varios países de Sudamérica, tiene su origen en el África Occidental, de donde llegaron tanto los plátanos como los esclavos que disfrutaban de este sabroso manjar.

De acuerdo a los antecedentes más antiguos, sería fufú el primer nombre que se le dio a este plato. Era el alimento que recibían los esclavos en los barcos durante su travesía, según el investigador cubano Fernando Ortiz.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

muy interesante y eso que en los EEUU a nosotros los dominicanos se nos conose por el platana

Mis Huellas dijo...

Creo que eso es por la variaciones. Soy loco con el mangu y enfermo con el platano maduro.