Durante siglos, el plátano fue despreciado por ser alimento de esclavos.
Pero esta fruta, tan rica en vitaminas A, C y K como en potasio y otros minerales, terminó por vencer los prejuicios.
Pero esta fruta, tan rica en vitaminas A, C y K como en potasio y otros minerales, terminó por vencer los prejuicios.
Hoy es uno de los productos que más se consumen en el mundo, tanto la variedad dulce —el banano o guineo— como el humilde plátano verde o maduro, que es el que nos interesa para la elaboración de ese machacado que tiene muchos nombres y todavía más sabor.
Todo parece indicar que esta masa a base de plátano, que tanto éxito tiene en el paladar caribeño y de varios países de Sudamérica, tiene su origen en el África Occidental, de donde llegaron tanto los plátanos como los esclavos que disfrutaban de este sabroso manjar.
De acuerdo a los antecedentes más antiguos, sería fufú el primer nombre que se le dio a este plato. Era el alimento que recibían los esclavos en los barcos durante su travesía, según el investigador cubano Fernando Ortiz.
2 comentarios:
muy interesante y eso que en los EEUU a nosotros los dominicanos se nos conose por el platana
Creo que eso es por la variaciones. Soy loco con el mangu y enfermo con el platano maduro.
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